Улица Крестьянская вчера и сегодня

История каждого города, как мозаика, складывается из сотен небольших фрагментов, посвящённых событиям и людям, предприятиям и учреждениям, архитектурным памятникам, улицам, паркам и площадям.

Одним из таких фрагментов исторической мозаики является история расположенной в центре города улице Крестьянской.

Её формирование относится к концу 18 — началу 19 веков. В это время в Гомеле развернулись крупномасштабные работы по созданию нового городского центра. Звы средневекового города были засыпаны, снесена старая застройка улиц, на её месте сформирована городская площадь, от которой лучами разошлись улицы Пробойная (Советская) и Садовая (проспект Ленина). На городкой карте появляются новые улицы, в том числе и Берёзовая (нынешняя Крестьянская), не входившая ранее в городскую черту. Это была дорога в Старую Белицу.

В 1824 году на пересечении Берёзовой и Пробойной началось строительство каменной церкви, завершившееся в 1833 году. Церковь была выстроена двухэтажная: верхний этаж — в честь Святой Троицы, нижний — в честь Святых Захария и Елизаветы. Долгое время это было одно из наиболее значительных строений по современной улице Крестьянской. Не случайно во второй половине 19 века, когда шло переименование центральных улиц города. Берёзовая получила название Троицкой.

Троицкая начала 20 века мало чем отличалась от других улиц города. На ней перемежалась каменная и деревянная застройки, работали магазины, мастерские, конторы. Составляя поперечное сечение, улица была связующим звеном между Румянцевской (Советской) и Замковой (пр. Ленина). Ориентирами служили перекрёстки с расположенными на них учреждениями. Так на углу Троицкой и Румянцевской. напротив Троицкой церкви, в 1912 году был выстроен Виленский коммерческий банк (здание сохранилось до настоящего времени, сейчас здесь находится горисполком). Через дорогу от банка располагался синематограф «Триумф». В рекламе о нём писали: «Оборудован по новейшей системе без мигания. Перемена картин два раза в неделю. Сеансы ежедневно от 6 часов вечера». На месте современного административного здания, в двухэтажном каменном доме размещалась типография «Труд».

На углу Троицкой и Могилёвской (Кирова) привлекали внимание приезжих гостиницы «Европа» и «Гранд-Отель», ресторан «Одесса». Угол Троицкой и Замковой притягивал любителей горячительных напитков, которыми торговал винный магазин Бростермана. Здесь же располагалась слесарная мастерская Либмана и лечебница Эфрата. По левой стороне Замковой, до пересечения её с Троицкой, тянулось старое католическое кладбище.

В доме №1 по Троицкой размещалась мещанская управа, а завершением улицы была Конная площадь, где сосредотачивалась лесная и сенная торговля, работали земская управа, Николаевский сельский банк, цирк-театр Слободова, две синагоги.

Близость с улицей Румянцевской, с её многочисленными магазинами, обусловило небольшое их количество по Троицкой: всего два галантерейных, винный, два аптечных. В то же время, она привлекала деловых людей, которые открывали здесь всевозможные конторы.

В квартале между Румянцевской и Могилёвской, по правой стороне Троицкой, размещалось коммерческое училище Литвинова и Струнина, основанное в 1906 году. Училище давало общее и коммерческое образование. Срок обучения, вместе с подготовительным классом, составлял 7 лет. Принимались дети обоего пола независимо от сословной принадлежности и вероисповедания. Плата за обучение, однако, была одной из самых высоких в городе и составляла 100 рублей в год.

Революционные события 1917 года внесли определённые изменения в облик улицы Троицкой. В 1927 году она получает новое название — Крестьянская, которое сохраняется за ней по сей день. Крестьянская поглотила часть улицы Кладбищенской, в результате увеличилась её протяжённость.

В Годы Великой Отечественной войны дореволюционная застройка улицы значительно пострадала, и современный облик Крестьянской создавался в послевоенные годы. Повреждённое здание Троицкой церкви также не было восстановлено, и в 1960 году на её месте была построена гостиница «Сож».

Как и в дореволюционный период на Крестьянской в настоящее время нет предприятий, она уютна и зелена, украшена липами и каштанами. История соседствует здесь с современностью, которая вносит свои коррективы, превращая Крестьянскую в одну из наиболее оживлённых центральных улиц.

Анна Кузьмич, заведующая отделом Гомельского областного краеведческого музея
Гомельские ведомости, 30 мая 2000

Print Friendly, PDF & Email