Осовцы

Деревушка Осовцы, соседняя с Давыдовкой возникла не ранее первой половины — середины ХХ века. Название образовано от народного географического термина осовец (белорусское «асавец») в значении «место, которое заросло осинником».

“Остров и озерцо” Осовцы впервые упоминаются ещё в 1560 г. По мнению филолога и краеведа А.Ф. Рогалева название “Осовец, Осовцы” означает “берег реки, озера, сползающий под действием боковой эрозии”. А “островом”  на языке того времени называли свободный от деревьев участок земли посреди леса. Он мог обрабатываться как местными крестьянами, которые жили прямо здесь или крестьянами соседних деревень. Здесь же на озере Осовцы находились “ловы рыбные и гоны бобровые”. В 1784 г. на хуторе Осовец насчитывалось 5 дворов и 30 жителей обоего пола. В начале 19 века Давыдова Мильча и Осовцы относились к Новиковской экономии имения графов Румянцевых. За пользование землёй крестьяне отбывали барщину и выполняли сверхурочные работы. Например, убирали с полей “господский хлеб и сено”.

В начале XX века в Осовцах, располагавшихся на летней дороге у реки Сож, проживало 142 человека мужского пола и 155 человек женского пола, насчитывалось 50 дворов.