В яслях-саду №125 детей учат быть отзывчивыми и любить ближнего своего
Ясли-сад №125 уже год является республиканской инновационной площадкой по духовно-нравственному воспитанию дошкольников на православных традициях белорусского народа.
Но это официально. Работают в таком направлении с малышами уже более пяти лет.
– Некоторые родители, когда слышат слова «религия», «священник», «православие», думают, будто кто-то насильно хочет внедрить в сознание их детей религиозные убеждения, – вводит в курс дела заведующая яслями-садом Елена Атрощенко. – Это не так. Углубленным изучением православия мы не занимаемся. Единственная цель – привить детям нравственные ценности: любовь, милосердие, уважение. Мы рассказываем воспитанникам о светлых и радостных православных праздниках – Пасхе, Рождестве, Покрове. О том, как их праздновали наши предки. А потом закрепляем на практике полученные знания – мастерим тематические поделки, поём песни и так далее.
Главный же принцип работы заключается в сотрудничестве – детей, педагогов и воспитателей, родителей, представителей Церкви. Эта методика называется «Ресурсный круг». Она позволяет задействовать в воспитательный процесс всех.
Родители присутствуют на занятиях у своих малышей, и не просто в качестве сторонних наблюдателей. Они с ними общаются, играют, рассказывают истории из жизни.
– Кроме того, все вместе мы выезжаем на экскурсии в святые места, – продолжает рассказ Елена Атрощенко. – Обычно это происходит в выходные дни, так как едут и родители, которые в будни работают. Побывали в Корме, Терюхе, Железняках.
Ясли-сад сотрудничает с приходом храма святого праведного Иоанна Кормянского. Туда ребят водят на службы и проповеди.
– Конечно, детей не заставляют слушать всю службу, приводят ближе к концу, минут за десять, – объясняет Елена Владимировна. – А священник, видя, что привели деток, что-нибудь расскажет специально для маленьких слушателей. И эти слова, поверьте, откладываются в душе у малышей. Был даже у нас в саду такой случай. Через день-два после очередного посещения храма малыши вышли на прогулку. Ну и как водится в детском коллективе, что-то не поделили – дело дошло до драки. И потом один ребёнок говорит другому: «Все люди братья и сёстры. И мы с тобой брат и сестра – значит должны любить один одного и дружить».
Много вопросов к священникам возникает у родителей. Так что они тоже часто общаются. Форматы самые разнообразные. От чаепитий и совместных бесед до просмотра семейных фильмов.
Важно и то, что по окончании детсада его воспитанники могут пойти учиться в расположенную неподалёку среднюю школу №22, где действуют факультативы по православной культуре. С этой школой ясли-сад тоже давно сотрудничает и проводит совместные мероприятия. Например, празднование Покрова в храме праведного Иоанна Кормянского, участие в районном и внутришкольном рождественских балах.
Родители, к слову, такую форму работы приветствуют. В дошкольном учреждении действуют четыре группы, где дети воспитываются на православных традициях белорусского народа. В ясли-сад №125 детей возят даже с Новобелицкого района. Некоторые семьи построили там жильё и переехали, но не захотели переводить детей в другое дошкольное учреждение. Это ли не лучший показатель работы?
По итогам работы в 2013-м году коллектив яслей- сада №125 был награждён Почётной грамотой Министерства образования Республики Беларусь в номинации «Обеспечение качественного образовательного процесса в учреждениях дошкольного образования».
Елена ЧЕРНОБАЕВА, Советский район
Комментарии закрыты.