Кардиоцентру Гомеля 40 лет. Вспоминаем первую операцию на открытом сердце
В это сложно поверить, но в Гомеле до 90-х годов прошлого века не было собственной службы помощи кардиологическим больным. Врачи вели приём в нескольких кабинетах консультативной поликлиники в Новобелице, а первые кардиохирургические вмешательства начали проводить только в 1989 году на базе областной туберкулёзной больницы.
Именно здесь получил свой первый опыт выпускник Минского государственного медицинского института Сергей Саливончик. Сегодня он заместитель главного врача по хирургической помощи Гомельского областного клинического кардиологического центра. В преддверии 40-летнего юбилея учреждения вспоминаем первую в Гомеле операцию на сердце с использованием искусственного кровообращения, а также говорим про самые сложные хирургические вмешательства.
15 декабря Гомельский кардиологический центр отмечает 40-летие со дня основания и 25-летие со дня выполнения первой операции по исправлению врождённого порока сердца. Рукописный протокол её проведения хранится в клинике до сих пор.
– Первыми кардиохирургическими вмешательствами того времени были исключительно имплантации электрокардиостимуляторов, – вспоминает начало начал Сергей Саливончик. – В туберкулёзной больнице, куда меня распределили после мединститута, это направление считали перспективным и предложили мне получить квалификацию кардиохирурга.
Больницу в те годы возглавлял хирург Владимир Чешик, который успешно развивал грудную хирургию в целом. Параллельно тему сердечно-сосудистой хирургии в нашем регионе продвигал врач-кардиолог Юрий Погорелов. С лёгкой руки своих учителей молодой врач попал на стажировку за рубеж.
– В те годы с нашим регионом, как наиболее пострадавшим после аварии на Чернобыльской АЭС, сотрудничали многие клиники мира. Они с удовольствием принимали на стажировку молодых белорусских врачей. Правда, с одним условием – необходимо было знать английский язык на достаточном для общения уровне. Пользуясь поддержкой Владимира Георгиевича и Юрия Антониновича, я за полгода прошёл языковые курсы и попал в состав белорусской группы, – рассказывает Сергей Павлович.
Стажировка в провинции Масса-Каррара (Италия) продолжалась полтора года. Клиника специализировалась на детской кардиохирургии и считалась суперсовременной для своего времени. Лекции читали специалисты из США, Англии, Бельгии, Франции и других стран. Практика заключалась в ассистировании итальянским хирургам.
– Молодые врачи жили на территории больницы и были вовлечены в её жизнь круглосуточно. У каждого сотрудника и курсанта были карманные устройства оповещения, которые передавали кодированные сигналы в случае возникновения у пациентов осложнений. Мы на них реагировали, могли наблюдать за действиями лечащих врачей и принимать участие в обсуждении лечения, – вспоминает подробности стажировки Саливончик. – Через год меня стали назначать на дежурства. Денег за это не платили, но перед отъездом в знак благодарности помогли приобрести увеличительные очки для выполнения операций на артериях сердца. Сам бы я их себе точно не купил, они тогда стоили 1500 евро.
В начале 90-х гомельским кардиологам стало тесно в туберкулёзной больнице. Условия не позволяли выполнять операции с организацией искусственного кровообращения. В то же время в Медгородке началось строительство нового корпуса лечебного учреждения. Тогда и было принято дальновидное решение открыть кардиодиспансер в новом здании.
– Ещё на этапе строительства мы, врачи, получили возможность следить за его ходом и с учётом своего опыта вносить пожелания. На тот момент я уже работал заведующим кардиохирургическим отделением. Со строителями разговаривал с позиции того, как я это вижу, и советовался с выдающимся кардиохирургом Юрием Петровичем Островским.
Кстати, именно Островский позже выполнил в Гомеле 18 мая 1998 года первую операцию на сердце с искусственным кровообращением. Её назначили 13-летнему парню с дефектом межпредсердной перегородки. Операция прошла успешно, врождённый дефект был устранён полностью.
– Начали операцию в 10 часов, закончили в 13:40. Она потребовала вскрытия грудной клетки и остановки сердца. Сам же дефект ликвидировали без погружения в глубинные структуры сердца, то есть для опытных хирургов сложности эта операция не представляла. Хотя общий объём травматизма был, конечно, велик. Сегодня такие дефекты устраняются малоинвазивным методом, с минимальным травмированием тканей. Путь к сердцу пациента хирург находит через кровеносные сосуды. А тогда и такое вмешательство было победой, – делится любопытными подробностями Сергей Павлович.
Некоторое время столичные врачи ещё продолжали работать в Гомеле. В состав группы входили кардиохирурги, анестезиологи, операционные сёстры – бригада из 10 человек. Они осматривали подготовленных гомельчанами пациентов, проводили операции, затем наблюдали людей несколько дней и уезжали домой. Гомельские врачи всё это время им ассистировали, учились. И научились.
По словам Саливончика, сегодня в отделении кардиохирургии выполняются в среднем две операции разной сложности на открытом сердце в день. До последней поры этого было достаточно, время ожидания для жителей Гомельской области не превышало двух-трёх недель.
– Однако с прошлого года в это гуманное дело вмешались санкции, на расходные материалы возникла пусть небольшая, но очередь. Но, поверьте, Минздрав интенсивно ищет альтернативу, ситуация уже меняется, – заверяет заместитель главврача.
Говоря про самые сложные операции, Сергей Павлович приводит пример, когда бригаде медиков пришлось более 12 часов без отдыха оперировать пациента с расслаивающей аневризмой аорты.
– Это всегда экстренная и, пожалуй, самая сложная операция, – говорит как есть опытный врач. – Внезапный разрыв внутренней стенки артерии приводит к образованию ложного хода крови. Часть тела, в первую очередь, головной мозг, перестаёт получать кровь в полном объёме, и человек погибает. Если не оперировать, летальность составляет 1 процент в час. Чтобы восстановить структуру аорты, нужно параллельно продумать, как защитить и сердце, и головной мозг, потому что операция будет длиться очень долго. Однажды аневризму аорты мы с коллегами оперировали более 12 часов. При полной остановке сердца пациента и охлаждении тела.
С этим вызовом природы гомельские кардиохирурги блестяще справились. Сейчас таких операций выполняется от 15 до 20 в год.
Дмитрий Осипенко, Сергей Бондарев, Алексей Печёнкин, Павел Прокшин, Елена Шпанькова, Светлана Дриго… Сегодня в Гомеле формируется уже собственная региональная школа кардиохирургии. Выпускники приходят из всех медицинских вузов страны. Но больше всего врачей даёт Гомельский медуниверситет.
– Это стало возможным благодаря развитию системы целевой подготовки специалистов, – считает Сергей Саливончик. – Талантливые абитуриенты в большинстве случаев хотят учиться ближе к дому и строить карьеру так же на своей малой родине. Тем более что Гомельский областной клинический кардиологический центр благодаря научной и материальной базе предоставляет для этого все возможности.
Источник: belkagomel.by