Бывшая Луговая

Читатель, увидев заголовок этой заметки, подумает: не опечатка ли в этом заголовке. Ведь Луговая улица в Гомеле не «бывшая», а существующая сегодня. Да, в Новобелицком районе есть сегодня Луговая улица. Она расположена в залинейной части района в бывшей деревне Якубовка, вошедшей в городскую черту в 1957 году. Эта улица имеет свою историю, она расположена в пойменной части Сожа и частично заливается паводковыми водами.

В самом же Гомеле до 1919 года была тоже улица Луговая. Она располагалась между улицами Румянцевской (сейчас улица Советская) и Могилёвской (имени Кирова), шла параллельно им. Название этой улицы в начале нашего столетия точно соответствовало её состоянию, т. е. она первоначально шла по лугу, начиная свою застройку от улицы Почтовой (сегодня эта улица Победы). Я, в то время будучи подростком и живя в начале этой улицы, хорошо всё это помню. Тогда через дом от нас был домик грузового извозчика Бориса Песина. Он стоял в глубине участка, был очень маленький, старенький, чуть не наполовину вросший в землю. Хуже и беднее его не было дома на всей улице. Извозчик Песин не был революционером, но бесспорно сочувствовал им, а его молодой сын Зиновий (по конспиративной кличке «Зоя») был активным большевиком.

В то время — 1918 год — Гомель был оккупирован войсками кайзеровской Германии. Мы, дети, замечали, что с наступлением сумерек и темноты к домику Песина потихоньку, по одному с разных сторон подходили люди. Замечали это и взрослые соседи Песина, но никто не выдал его. А этот домик, оказывается, был местом сбора подпольного ревкома, активно ведущего борьбу с немецкими оккупантами. Риск для сбора ревкома в домике Песина был большой. Всего лишь в нескольких сотнях метров от этого места на улице Румянцевской на месте, где сейчас находится ПТФ «8 Марта», немецкие оккупанты проводили массовый расстрел гомельчан-патриотов.

14 января 1919 года немцы оставили Гомель и в городе установилась Советская власть. Зиновий Песин был одним из руководителей органов Советской власти. В конце марта в Гомеле вспыхнул контрреволюционный стрекопытовский мятеж. Он был быстро подавлен, но погибли многие патриоты. Зиновий Песин был зверски замучен стрекопытовцами.

6 мая 1919 года решением Гомельского горисполкома часть улиц Гомеля была переименована. Некоторые из них были названы в память о гомельских коммунарах, погибших при подавлении стрекопытовского мятежа. Это улицы Коммунаров, Комиссарова, Ланге, Ауэрбаха, Бочкина, Билецкого. Улица Луговая была переименована в улицу имени Песина. Так она называется и сегодня.

Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов Гомель был сильно разрушен. Не сохранилась и часть улицы Песина, особенно её первая половина.

После освобождения Гомеля в 1943 году город стал быстро восстанавливаться. Улица Песина преобразилась. Больше её половины было застроено капитальными многоэтажными домами. И лишь конец этой улицы при подходе к «студенческому парку» сохранился в своём первоначальном виде с деревянной одноэтажной застройкой. Сегодня самым главным и почитаемым местом в конце этой улицы является братская могила советских подпольщиков-гомельчан. На ней имеется надпись: «Здесь погребены Тимофеенко, Шилов, Хомич и 30 неизвестных советских патриотов-подпольщиков, казнённых немецкими фашистами в 1943 году». Могила бережно досматривается, вся в цветах.

Р. Музыченко

Print Friendly, PDF & Email