Город древний и вечно молодой

На берегах реки Сож, плавно несущей свои воды, раскинулся один из красивейших городов Беларуси. На его улицах история соседствует с современностью. Тенистые аллеи древнего парка бережно хранят память о прошедших событиях.

Археологические находки свидетельствуют о том, что берега полноводной реки издавна привлекали к себе людей. В границах современного Гомеля обнаружены следы человека периода каменного, бронзового и раннего железного веков (Шведская горка, микрорайон Фестивальный, Волотова, Осовцы, Якубовка). Фундаментом же, на котором возник, собственно, город, стало городище, располагавшееся на территории современного парка. Здесь, при владении ручья Гомиюк (Лебединое озеро) в реку Сож, в конце первого тысячелетия нашей эры возникло поселение одного из восточнославянских племён радимичей. К 1142 г. относится первое упоминание о городе в письменных источниках (Ипатьевская летопись).

Средневековый Гомель (в письменных источниках Гомий, Гомин, Гомье) представлял собой обнесённую рвом и валом деревянную крепость, где размещалась резиденция князя и его наместника, дружинники, духовенство. Рядом располагался укреплённый окольный град и неукреплённые посады, которые населяли ремесленники, купцы, земледельцы.

Удачное географическое положение на водном пути по реке Сож обусловило в 11-13 веках борьбу за Гомель между Черниговскими, Смоленскими, Киевскими князьями. Со второй половины 14 века судьба города на протяжении нескольких столетий была связана с историей Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.

В 1772 году в результате раздела Речи Посполитой, Восточная Беларусь, в том числе и Гомель вошли в состав Российской империи. А в 1775 году императрица Екатерина II подарила Гомель известному русскому полководцу генерал-фельдмаршалу П.А. Румянцеву-Задунайскому.

С этого времени постепенно формируется новый облик города, в определённой степени сохранившийся до настоящего времени. В 1777-1796 годах на территории крепости велось строительство каменного Дворца, великолепного памятника русского классицизма (центральная часть современного Дворцового ансамбля). В первой четверти 19 века при Н.П. Румянцеве (владел Гомелем с 1796 по 1826 годы) скрыты, утратившие своё оборонительное значение городские валы, расчищена огромных размеров площадь (современная площадь им. В.И. Ленина), от которой лучами разошлись улицы (сейчас Советская, Пролетарская, проспект Ленина), сооружён ряд общественных зданий: ратуша, гостиный двор, больница, аптека и др. Прекрасным украшением города по сей день остаются построенные в первой четверти 19 века Петропавловский собор, жилой особняк «охотничий домик», ланкастерская школа (сохранилась частично).

При князьях Паскевичах, владевших Гомелем с 1834 по 1917 года шло дальнейшее формирование Дворцово-паркового ансамбля. По проекту архитектора Адама Идзковского в 40-50-е годы 19 века были сооружены 32-метровая башня и галереи, сформирован парк, поражавший своей красотой и неповторимостью. В 1889 году недалеко от Петропавловского собора была выстроена часовня-усыпальница князей Паскевичей, где покоится прах владельцев города.

Гомель второй половины 19 — начала 20 веков — это уездный центр Могилёвской губернии. Прокладка железных дорог (70-80-е годы 19 века) превратила город в важный железнодорожный узел, способствовала развитию промышленности, быстрому росту населения. Определяющим лицом Гомеля была торговля. В жизни региона он играл роль своеобразного центра распределения товаров, прибывавших по железной дороге, и занимал первое место в губернии по торговому обороту. Среди предприятий наиболее крупными являлись главные механические мастерские Либаво-Роменской железной дороги, малые механические мастерские Полесских железных дорог, спичечная фабрика «Везувий».

Существенным испытанием для гомельчан, как и для всей Беларуси, стали события Первой мировой войны, революции 1917 года, гражданской войны и иностранной интервенции. С марта 1918 года по январь 1919 года Гомель был оккупирован немцами. В 1919-1920 годах город находился на военном положении, ему угрожали деникинские (лето 1919 г.) и польские войска.

После окончания военных действий началось восстановление промышленности, создание новых предприятий (фабрика «Полеспечать», обувная фабрика «Труд», электростанция). Среди наиболее крупных предприятий, созданных в годы первых пятилеток, следует отметить завод сельскохозяйственного машиностроения «Гомсельмаш», станкостроительный завод им. С.М. Кирова, Гомельский стеклозавод. Из торгового городка Гомель превращается в крупный промышленный центр, занимающий в начале 1940 года третье место в БССР по объёму промышленной продукции.

Великая Отечественная война прервала мирный созидательный труд гомельчан. 19 августа 1941 года город был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Весь период оккупации мужественные патриоты вели борьбу против врагов, создавали подпольные группы и партизанские отряды, рискуя жизнью, приближали день освобождения. Гомельчане навечно сохранят в памяти подвиг И. Кожара, Е. Барыкина, А. Исаченко, Т. Бородина и других патриотов.

26 ноября 1943 года Гомель был освобождён войсками Белорусского фронта. Война превратила цветущий город в руины. Были уничтожены жилые здания и учебные заведения, больницы и культурные учреждения, фабрики и заводы. Урон, нанесённый городскому хозяйству, составил более 3 млрд. руб. (в ценах 1941 года), в 9 раз сократилась численность населения Гомеля.

Началось восстановление. Город в очередной раз вставал из пепла. К 1950 были восстановлены все довоенные предприятия, создан новый облик центральных улиц Гомеля.

За послевоенный период значительно возросла площадь города и численность населения. Созданы новые промышленные предприятия, стали работать высшие учебные заведения, научно-исследовательские институты. К сожалению. своё влияние на жизнь города оказала авария на Чернобыльской атомной электростанции. Гомельчане не понаслышке узнали, что такое экологическая катастрофа. Однако жители города с надеждой и оптимизмом смотрят в будущее. В последнее время проведены работы по благоустройству города. Ведётся реконструкция Дворцово-паркового ансамбля, уникального памятника архитектуры. В его залах разместятся экспозиции областного краеведческого музея.

Летом утопающий в зелени каштанов и лип, зимой приобретающий неподдельную строгость, город принимает эстафету поколений, бережно хранит тепло человеческих рук, создававших его, имена людей, вписавших новые страницы в его историю.

Анна Кузьмич, заведующая отделом Гомельского областного краеведческого музея
Гомельские ведомости, 19 сентября 2002

Print Friendly, PDF & Email