Историческая застройка улицы Советской

Застройка улицы Советской

На улице Советской находятся много памятников архитектуры и истории.

Раньше называлась Пробойной, потом Румянцевской. Её формирование началось в 18 веке, а исторический архитектурный облик окончательно сложился в 19 – начале 20 века. Образовалась как продолжение дороги на Могилёв. Была главной магистралью города. В конце 19 — начале 20 века от современной площади Ленина до пересечения с улицей Ирининской застроено 2-3-этажными каменными домами. В Великую Отечественную войну серьёзно пострадала. После войны реконструирована.

Дом №1. Здание бывшей городской думы в Гомеле было построено в 1880-е годы по проекту гомельского архитектора Евгения Кирилловича Торлина на месте деревянной городской ратуши, построенной ещё при Н.П. Румянцеве. Первоначально здание было двухэтажным (3-й этаж надстроен в 1935 году). На его первом этаже размещались различные магазины и конторы, а на втором заседала дума.
Дом №2 (ул. Трудовая). Построен в 1954 году на месте разрушенного в ВОВ здания училища, коробка здания сохранилась после войны, однако восстанавливать её не стали и снесли. На освободившемся месте был заложен большой дом, занявший часть улицы Трудовой и начало Советской.
Дом №3 (ул. Билецкого). Некоторые стилистические особенности здания дают возможность предполагать, что время его возведения относится к середине-второй половине XIX века. Двухэтажное здание было домовладением Добкина. Первый этаж был занят всевозможными магазинами и конторами, на втором располагалась гостиница «Гомельская» Рудиевского. Здание не очень пострадало в годы Великой Отечественной войны. Во время его восстановления в 1951 году был надстроен третий этаж.
Дом №4. Построен в начале 20 века из кирпича как жилой. В Великую Отечественную войну разрушен, восстановлен в 1951 году. П-образное в плане трёхэтажное здание. Главный фасад выделен ризалитом, завершённый криволинейным фронтоном с валютами. Плоскости стен 1-го этажа обработаны рустом, 2-го и 3-го — фигурными наличниками, широким аркатурным фризом с крестообразными элементами. В архитектуре здания проявились черты эклектики.
Дом №6 (ул. Коммунаров). Строение, располагавшееся на углу улиц в начале 20 века, сохранилось только на фотографиях. В 1911 году на его месте по проекту Станислава Шабуневского на средства братьев Шановичей была построена гостиница “Савой”. Гостиница была разрушена во время Великой Отечественной войны. После войны на месте гостиницы находился городской сквер. В 1959 году по проекту Леонида Жогаля на месте сквера построено здание универмага.
Дом №7. Здание построено как доходный дом. Изначально оно было 2-этажным. Первый этаж был занят всевозможными магазинами и конторами, на втором располагались квартиры. В 1953 году, во время послевоенной реконструкции дома, он был надстроен третьим этажом и приобрёл декоративные элементы стиля классицизм.
Дом №8. Построен в начале 20 века из кирпича. Реконструировано в 1950 г. П-образное в плане трёхэтажное здание с двумя небольшими боковыми выступами, в которых располагаются лестничные клетки. Угловая часть здания урезана. Фасады расчленены карнизными поясами и лопатками. Плоскости стен 1-го этажа обработаны рустом. В декоре использованы плинтусы, карнизные пояса, бочкообразные полуколонки с перетяжками, килевидные арочки, бегунок и др. Внутренняя планировка анфиладная. На 1-м этаже расположены отделение связи и сберегательная касса, 2-и и 3-и используются под жильё. Здание — памятник архитектуры псевдорусского стиля.
Дом №9/14 (ул. Ланге). Двухэтажное здание Русско-Азиатского банка было построено 1910-12 гг. по проекту архитектора Оскара Рудольфовича Мунца в стиле модерн. В 1990-е годы в здании был проведен капитальный ремонт. Работа по реставрации декора была поручена гомельским скульпторам Г.Т. Горбаневу и Д.А. Попову.
Дом №10. Построен в начале 20 века из кирпича. В Великую Отечественную войну разрушен, восстановлен в 1951 году. Прямоугольное в плане трёхэтажное здание с центральным расположением лестничной клетки. Фасады расчленены карнизными поясами и лопатками. Плоскости стен 1-го этажа обработаны рустом, 2-го — филенчатыми лопатками с розетками и спаренными наличниками. Над ними — рельефные изображения детских головок. Плинтусы 3-го этажа расчленены рустовкой, лопатки обработаны удвоенными полуколонами. Внутренняя планировка анфиладная. На 1-м этаже располагается магазин, 2-й и 3-й используются под жильё. В архитектуре здания проявились черты стилизаторско-эклектичного течения.
Дом №11 (ул. Ланге). Построен в середине-начале второй половины XIX в. Первоначальный вид памятника существенно отличался от современного — здание было двухэтажным. В годы Великой Отечественной войны здание значительно пострадало, в 1950 году было восстановлено. При этом был надстроен третий этаж, изменилось количество окон, на втором этаже все они приобрели арочную форму, в декоре фасада появился руст, сандрики и т.д. Памятник потерял черты историзма и приобрел стилевые особенности классицизма.
Дом №12. Построен в начале 20 века из кирпича. В Великую Отечественную войну разрушен, восстановлен в 1950 году. П-образное в плане трёхэтажное здание. Фасады поэтажно расчленены карнизными поясами и лопатками. 2-й этаж расчленён лучковыми, 3-й — полуциркульными оконными проемами. Фриз антаблемента центральной части решён в виде аркатурного пояса с декоративными машикулями. Боковые части завершены башнями с бойницами. В боковых нишах скульптурные идиллические изображения крестьян с дарами природы. Внутренняя планировка анфиладная. На 1-м этаже — торговые заведения, 2-и и 3-и используются под жильё. В архитектуре здания проявились черты стилизаторско-эклектичного течения.
Дом №13. Сразу после войны между домами с современными номерами 11 и 15 находились кирпичные коробки двух зданий. В 1958 году на их месте и был возведён жилой дом №13. С 1959 года в одном из помещений на первом этаже со стороны улицы Советской начал работать хлебный магазин «Духмяны», просуществовавший до конца 2010-х годов.
Дом №14 (ул. Крестьянская, 16). Современное здание гостиницы «Сож» — это восстановленное здание гостиницы “Пассаж”. Центральная гостиница Гомеля сдавалась в эксплуатацию в две очереди. 7 ноября 1948 года была пущена 1-я очередь, а 20 мая 1950 года — здание было сдано полностью. В 1956 году началось строительство 4-й секций гостиницы на месте снесённого объёма бывшей Троицкой церкви.
Дом №15. Год строительства этого дома неизвестен, но в 1913 году он уже существовал. Проект разработал архитектор С. Д. Шабуневский. Двухэтажное здание до ВОВ было образцом стиля модерн. Здание было частично разрушено во время ВОВ. В 1950 году оно было реконструировано с надстройкой третьего этажа. Главный фасад получил новое, соответствующее времени, архитектурное решение. Здание было приспособлено под торговый дом. Функции магазина здание выполняло до последнего времени.
Дом №17 (ул. Крестьянская). Дом был возведён по проекту гомельского архитектора С.Д. Шабуневского в 1912 году по заказу купца И.В. Домбровского, которому и принадлежал. На первом этаже помещения арендовали предприниматели, на втором и третьем этажах располагалось Гомельское отделение Виленского коммерческого банка.
Дом №18. Здание построено во второй половине 19 – начале 20 веков как доходный дом. Кроме квартир владельцев в них на первом этаже размещались торгово-хозяйственные предприятия, а помещения остальных этажей сдавались внаём как квартиры. Во время ВОВ дом получил незначительные внешние повреждения и в 1949 году был восстановлен. В 1960-е годы к довоенным объёмам памятника были сделаны пристройки со стороны дворовой территории.
Дом №19 (ул. Крестьянская). Дом был построен в 1952 году для рабочих Гомельской ТЭЦ. На момент постройки у него был №27, однако уже в 1952 году он был изменён на №19.
Дом №20. Построен в начале 20 века из кирпича. Здание Г-образное в плане, трёхэтажное. Композиция главного фасада трёхчастная. Центральная выделена лучковым щитом и полуциркульными арками. По оси фасада сделан арочный проезд. Основную декоративную нагрузку несут верхние этажи. Окна левой части здания сгруппированы попарно, правой — по 3 в каждом ряду. Фасады завершает антаблемент с декоративным орнаментальным фризом. На 1-м этаже расположен магазин, на 2-м — общественное учреждение, 3-й используется под жильё. Здание — памятник архитектуры стиля модерн.
Дом №21. Дом был возведён в 1952 году, во время активного восстановления жилфонда после войны. Гомельским архитектором Чернышовым и инженером Прокопенко был разработан проект 4-этажного жилого дома на 58 квартир для рабочих Судоремзавода Верхне-Днепровского речного пароходства. Сначала дому был присвоен №29, однако уже в 1952 году он был изменен на №21. На протяжении всего времени здание используется как жилой дом с магазинами и бытовыми помещениями на первом этаже.
Дом №22. Здание бывшего ресторана «Заря» было восстановлено в 1953 году на месте полуразрушенного во время ВОВ двухэтажного здания 1903 года постройки. С большой долей вероятности данный проект можно отнести к творчеству С.Д. Шабуневского. С момента своего восстановления здание использовалось как ресторан. В 1978 году оно существенно увеличилось в сторону двора, где были возведены 2 пристройки.
Дом №24. Возведён на рубеже 19-20 веков. Первый этаж здания имел общественное назначение, второй был жилым. Во время Великой Отечественной войны от здания осталась только коробка. В 1948 году оно было восстановлено, при этом его внешний вид несколько изменился. Его фасад в отличии от изначального стал асимметричным. После восстановления и до 1960 года в здании находился сельскохозяйственный банк.
Дом №25. В конце 19 века в центральной части города на территории между улицами Румянцевской, Ирининской и Липовой (ныне соответственно – Советская, Ирининская и Пушкина) сформировался комплекс построек железнодорожной больницы. Он включал двухэтажный лечебный корпус и вспомогательные постройки, в том числе и здание по современному адресу Советская, 25. Точных сведений о его использовании в это время нет, но известно, что в начале 20 века в здании проживал врач Абрамянц, который, возможно, был главным врачом больницы. После Великой Отечественной войны, во время которой здание не получило серьезных повреждений, оно было отремонтировано.
Дом №26. Здание гомельского общественного собрания или, иначе, Городского клуба было построено 1880-90-е годы. В 1913 году здание принадлежало Цейтлину (справочный календарь “Весь Гомель”), в 1915 году – уже Марголину (справочник “Гомель и его уезд”). В этом доме располагалось много торгово-бытовых учреждений и контор. В межвоенное время в здании находился советский клуб. После Великой Отечественной войны, в 1952 году, здание было восстановлено и приспособлено для Гомельского городского комитета компартии. В 1990-е годы здесь располагался радиологический институт. Сейчас в нём находится Центральная городская библиотека имени А. Герцена.
Дом №27. Здание Гомельского государственного цирка. Строительство началось в 1966 году. Под площадку был выбран занятый рядовой застройкой городской участок, примыкавший к ул. Советской между городским сквером и площадью Восстания. В качестве основного был повторно использован проект А. Кудрявцева (Москва) с доработками М. Шулькмейстера, Ю. Моторина, Ш. Хинчина (Гомель). В 1972 году в цирке прошло первое представление.
Дом №28. Здание бывшего Орловского банка построено в 1901 году по проекту С.Д. Шабуневского. Во время ВОВ дом был разрушен. Его восстановили в 1948 году, надстроив третий этаж. В нём разместился Гомельский облисполком.
Дом №30. Построен в 1920-30-е годы в стиле конструктивизма. Это жилой дом, на нижних этажах которого располагались учреждения соцкультбыта. Во время ВОВ здание пострадало, было восстановлено в 1949 году.
Дом №32 (ул. Жарковского). Здание, в котором сегодня находится филармония, использовалось в качестве доходного дома. На первом этаже располагались магазин велосипедов и приспособлений к нему Маринбаха Б., обойная мастерская Миньковского Г., «Первоклассная мастерская мужских платьев Элькина Л. Б.», несколько кредитных учреждений, возможно – аптека. На втором этаже находились жилые комнаты. В начале 20 века в этом доме жила семья Выготских, откуда происходил знаменитый психолог Лев Семёнович Выготский.
Дом №36 (ул. Комсомольская, 2). На месте дома №36 до войны находилось здание частной гимназии Ратнера. Оно очень пострадало во время войны и не было восстановлен. На его месте в 1952 году по проекту архитектора Валентина Филипповича Ждановича возводится жилой дом, на первом этаже которого разместились объекты социального и бытового назначения.
Дом №38. Ярким примером послевоенной архитектуры города является дом по под №38, возведённый по проекту архитектора Валентина Филипповича Ждановича в 1956 году. Со второго по четвёртый этаж здесь находились жилые квартиры. На первом этаже дома размещались объекты социального и бытового назначения.
Дом №39. Трёхэтажное здание бывшей ланкастерской школы было построено в стиле классицизма по проекту архитектора Иван Дьячков, при участии Джона Кларка. Школьный комплекс (главный корпус, 4 флигеля, баня, амбар и конюшня) занял целый квартал на окраине города. Ланкастерская школа открылась в 1819 году и была первым заведением такого типа на территории Российской империи.
Дом №41. Корпуса фабрики «8 Марта» построены в стиле «сталинского ампира». Архитектурной доминантой здания является угловая башня – квадратный в плане 8-ярусный объём (42,8 м вместе со шпилем).
Дом №42. В начале 1930 года президиум горсовета поручил окружному архитектору Шабуневскому. в 10-дневный срок разработать проект бани и прачечной для города с выбором участка для постройки. Вскоре «Полесская правда» написала об утверждении проекта. Баня и прачечная на углу улиц Советской и Почтовой (с 1957 г. – пр. Победы) были сооружены по последнему слову техники, одновременно учреждение могло принять до 250 человек. В 1937-38 годах к основному объёму были пристроены ещё два: со стороны двора и вдоль ул. Почтовой. При этом симметрия фасада по ул. Советской была нарушена. В период ВОВ здание пострадало и было восстановлено в 1950 году с применением элементов арт-деко.
Дом №50. Дом, возведённый в начале 20 века был доходным домом. В 1920-1940-е годы дом относился к заводу “Двигатель революции”, цеха которого находились на нынешней улице Книжной. Здесь в сентябре 1941 — мае 1942 была явочная квартира подпольной группы Т.С. Бородина и P.И. Тимофеенко. В 1970 году на доме установлена мемориальная доска. Здание получило незначительные повреждения и в 1948 году было восстановлено.
Дом №58. Перед началом Великой Отечественной войны на месте, где располагается здание №58 на ул. Советской, находилось одноэтажное деревянное здание, а по диагонали от ул. Советской начиналась ул. Николаевская (сейчас ул. Докутович). В 1953 году на этом месте был построен трёхэтажный дом. Первоначально он значился под №110. С 1950-х по 1970-е годы дом принадлежал Мелькомбинату №8. С 1953 года и по настоящее время на первом этаже размещается аптека. Кроме этого на первом этаже располагаются и другие учреждения, а второй и третий этажи являются жилыми.

Застройка улицы Советской — ансамбль, характерный для архитектуры города конца 19 — начала 20 века.