Возвращение княгини

Паскевич Ирина Ивановна, последняя владелица Гомельского имения, родилась в 1835 г. в семье действительного тайного советника, члена Государственного совета графа Ивана Илларионовича Воронцова-Дашкова. В 1852 г. вышла замуж за Фёдора Ивановича Паскевича (1823-1903 г.г.) сына генерал-фельдмаршала Ивана Фёдоровича Паскевича графа Эриванского, князя Варшавского. И.Ф. Паскевич с 1834 по 1856 г. владел Гомельским имением, которое после его смерти перешло по наследству Фёдору Ивановичу и Ирине Ивановне.

Первое документальное свидетельство о благотворительной деятельности Ирины Ивановны относится к 1867 г., когда княгиня «обязалась жертвовать для бесплатного женского училища, что на Спасовой слободе, ежемесячно по 10 руб. серебром». Список благотворительных дел княгини достаточно обширен. Это учреждение приюта для малолетних девочек (1874 г.) и Гомельского общества вспомоществования учащимся (1878 г.), строительство каменного дома на Конной площади (район современного Центрального рынка) для гомельского ночлежного приюта и чайной, четырёх народных училищ в деревнях Прибор, Залипье, Давыдовка, Студёная Гута, гинекологической больницы и родильного дома, пожертвования на постройку городского водопровода, содержание Гомельского городского приёмного покоя и пр. Благодаря деятельности Гомельского общества вспомоществования учащимся, председателем которого на протяжении многих лет являлась Ирина Ивановна, ежегодно в гимназиях города обучалось бесплатно более двух десятков детей малообеспеченных семей.

Поэтому гомельчане в знак своей признательности в конце XIX в. назвали одну из центральных улиц города в честь княгини — Ирининской (сейчас ул. Первомайская). Выбор пал не случайно: Ирининская была одной из тех улиц, на которой расположилось здание, построенное для города на средства владельцев Гомеля. В 1892 г. по проекту Г. Гаврилова на углу Замковой и Ирининской (сейчас проспект Ленина и Первомайская) появилась богадельня под названием «Приют для престарелых женщин». Два года Ирина Ивановна покрывала большую часть расходов по её содержанию, а затем целиком приняла расходы на себя. В 1905 г. в здании бывшей богадельни разместилась глазная лечебница им. Ф.И. и И.И. Паскевичей. Руководил ею известный гомельский врач А.Я. Брук, получивший образование благодаря опеке Ирины Ивановны. Лечебница была известна далеко за пределами города. Ежегодно здесь проводилось более 700 операций. Медицинскую помощь получали не только гомельчане, но и жители Гомельского и соседних уездов. Здание лечебницы не сохранилось.

Высокую оценку современников получила деятельность Ирины Ивановны по благоустройству парка и дворца. Известный российский искусствовед и исследователь старинных усадеб Г.К. Лукомский, посетивший имение в 1912 г., писал: «…Собрание Гомельского дворца прекрасно содержится графинею И.И. Паскевич, и если ему суждено будет перейти со временем в другие руки, то надо будет лишь пожелать и будущему счастливому обладателю этой сокровищницы искусства отнестись с такой же любовью ко всему сохраненному, с какой это было собрано и хранимо до сих пор в течение полувека».

После революции 1917 г. собственность Паскевичей была национализирована. В 1919 г. в здании дворца был открыт музей. Последние годы своей жизни Ирина Ивановна провела в небольшой квартирке. Умерла 14 апреля 1925 г. Похоронена у собора святых Петра и Павла.

Решением Гомельского городского Совета депутатов от 22 февраля 2003 года часть улицы Первомайской переименована в улицу Ирининскую.

Анна КУЗЬМИЧ, заведующая отделом Гомельского областного краеведческого музея.
Гомельские ведомости, 27 февраля 2003

Print Friendly, PDF & Email