Забег

Ещё в 60-е годы прошлого столетия слово «Забег» в Гомеле ассоциировалось, прежде всего, с кинотеатром «Спартак», а также ребятами, «тусовавшимися» вокруг него и периодически совершавшие «набеги» на центральную часть города. Однако ранее это слово имело несколько другой смысл и иную географическую привязку.

Забегом в начале 20 века называли местность в районе Новопрудковской и Старопрудковской улиц, ныне, соответственно, Ландышева и Головацкого (той её части, которая выходит на Советскую). Причём Забегом иногда называли просто главную улицу района — Новопрудковскую.

В начале прошлого века этот район был городской окраиной. Беднота, состоявшая порой из одних беглых солдат, крестьян и уголовников, ютилась здесь по оврагам в мазанках и просто пещерных жилищах. Нравы были свободные и буйные, такие же, как на Кавказе — районе, о котором мы вам уже рассказывали. Полиция сюда не заглядывала. До наших дней дошли строчки городского фольклора, очень ярко и образно характеризующие этот район тех времён:

«На Забег дорога прямо,
А с Забега — косяком.
На Забег идёшь обутым,
А с Забега — босиком».

Но не только криминалом был известен дореволюционный и довоенный Забег. Старопрудковская (Головацкого) улица славилась в народе своими мастерами-бондарями. Одно время на ней находились армейские конюшни. Вдоль части Новопрудковской (Ландышева) улицы шло еврейское кладбище. Сейчас примерно на этом месте находится известная многим поколениям гомельчан поликлиника и больница. Между улицами Ландышева и Головацкого стоит общежитие ГГУ им. Ф. Скорины. Последний известный новострой, появившийся в этом районе — каток, который смонтировали в прошлом году на углу улиц Головацкого и Советской.

Откуда же появился Забег? По одной из версий, название этого небольшого района произошло от слова «беглый», так как основную массу жителей, как было сказано выше, составлял беглый люд. По другой версии, название района пошло от ипподрома (находившегося на месте нынешней гостиницы «Турист»), где проводились бега. По третьей версии, предложенной известным гомельским историком Александром Рогалевым, название района дала фамилия одного из курдов, воевавшим вместе с фельдмаршалом Паскевичем против турок и персов и приехавшим в Гомель. Фамилия его была Заза-бег (или Заа-Бек). А проживал он, предположительно, на улице Азия (ныне — Крылова). На улице, давшей название ещё одному загадочному району, располагавшемуся чуть ближе, чем Забег, к центру города. Интересно, что со временем (уже в годы Советской власти) название района «Азия» (ранее чуть ли не большего чем Забег) фактически вышло из обихода горожан, и в 50-70-х годах прошлого века Забегом назывался уже район от улицы Песина до улицы Подгорной и от улицы Тельмана до Старого аэродрома.

Вячеслав Суходольский, Сергей Вершинин
Гомельские ведомости, 19 апреля 2007

Print Friendly, PDF & Email