«Не валяй дурака, Америка!..»

Мы уже ранее рассказывали о старых районах города, которые на рубеже 19 и 20 веков носили довольно экзотические названия, такие как «Кавказ» и «Азия». Сегодня речь пойдёт о гомельской «Америке». Был такой район в Гомеле.

В известной работе Ф. Жудро, И. Сербова и Д. Довгялло «Город Гомель», опубликованной в 1911 году географически это место определено так: «Тут же за Кузнечной (Интернациональной — ред.) улицей начинается «Америка», границей которой служат: линия железной дороги, вокзал и конная площадь (ныне на этом месте находится Центральный рынок — ред.). Эта «республика» густо заселена беднотой — всякого рода ремесленниками и рабочими. Тут же помещаются кузницы и лесные дворы. «Америка» — центр гомельских меламедов (частных учителей закона еврейской веры — ред.)».

Если соотноситься с сегодняшними реалиями, то это место — своеобразный треугольник, ограниченный с одной стороны улицей Интернациональной, с другой — железнодорожными путями вплоть до самого вокзала, с третьей стороны — улицей Катунина и Центральным рынком. Однако в более-менее неизменном виде этот район сохранился сейчас в ещё меньшем треугольнике: улица Интернациональная, железнодорожные пути, улица Гагарина (в основном — в районе улицы Речицкой и пересекающих её улиц Сенной, Короленко (ранее — Белицкой) и Столярной).

В начале 20 века для этого района были характерны плотная застройка маленькими домиками и высокий процент еврейского населения. Здесь мы выходим на появление названия района — «Америка». Существуют разные мнения, но, как рассказывали ещё в 70-х годах прошлого века местные жители солидного возраста (а один из авторов этой заметки в то время работал на заводе измерительных приборов, где, в основном, трудились «американцы»), название района непосредственно связано с самой настоящей Америкой, а если точнее — с её соединёнными штатами.

В конце 19 — начале 20 веков именно из этого района многие бедные еврейские семьи в поисках лучшей доли иммигрировали в США, многие, заработав или не заработав, возвращались назад. Так было и с семьёй Драгунских. Они перебрались через океан и обосновались в Нью-Йорке. Именно там, в 1913 году, у Драгунских родился мальчик, которого назвали Виктором. Однако уже в 1914 году, незадолго до начала Первой мировой войны, семья вернулась обратно и осела в Гомеле, где и прошло детство Виктора Драгунского — в будущем известного советского писателя, автора знаменитых «Денискиных рассказов».

В советские времена район «Америка» был известен заводом измерительных приборов, средней школой №19, зданием ДОСААФ на Гагарина, гостиницей «Припять» (сейчас в этом здании находится ОВД Центрального района), а также продовольственным и винно-водочным магазином, расположенным в самом «сердце» района на улице Речицкой, который в народе по непонятным причинам называли «Гитлером». Кстати, в настоящее время этот маленький магазинчик закрыт на ремонт. Что в нём будет дальше, неизвестно: никаких опознавательных надписей на нём нет. Речицкая по-прежнему довольно востребованная улица — как один из кратчайших пешеходных маршрутов от улицы Интернациональной к Центральному рынку. В районе улицы то там, то тут, как и во всём частном секторе города, появляются уже почти настоящие американские особнячки. Так что «Америка» возвращается, только в ином свете.

Сергей Вершинин, Вячеслав Суходольский
Гомельские ведомости, 15 декабря 2007

Print Friendly, PDF & Email