Имени Пушкина

Эта тихая и зелёная улица в центре нашего города привлекает взгляды гомельчан и их гостей. Приятно пройтись по ней в любую пору года. Красивая она и в эти дни ранней осени.

Но мы, старожилы Гомеля, помним её не такой. Раньше улица называлась Липовой. Была застроена она небольшими домами. Выделялись только три каменные строения: железнодорожная больница, уездное правление и частный дом.

Сохранился в первозданном виде старый одноэтажный дом, который стал после Октябрьской революции Домом работников просвещения. От улицы Артёма (ранее Крушевская) почти до СШ №15 тянулся величественный сад, обнесённый деревянным забором.

В 1937 году, когда отмечалось 100-летие со дня трагической гибели великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, Липовая улица по желанию гомельчан была переименована в улицу Пушкина.

В нашем городе действительно должна быть такая улица ещё и потому, что великий поэт проезжал через Гомель в 1824 году, направляясь по приказу царя в свою вторую, особенно тяжёлую ссылку в село Михайловское Псковской губернии. В его маршруте упоминалась Ново-Белица. Значит, Пушкин проезжал через Гомель. И гомельчане делают всё, чтобы улица, которая носит имя великого поэта, была всегда красивой и благоустроенной.

За послевоенные годы она фактически заново отстроена. По обеим сторонам её выросли новые многоэтажные дома, культурно-бытовые учреждения. Замечает глаз здание с колоннами. Это машиностроительный техникум. Рядом с ним уютный, весь в зелени, детский сад речников. Нельзя не любоваться монументальным зданием Дворца культуры управления бытового обслуживания населения. В нём также находятся областная филармония и шахматно-шашечный клуб. В самом начале улицы — телевизионный центр. А рядом с ним совсем новое здание областного комитета по радиовещанию и телевидению. Сотни пионеров и школьников с самого утра идут по этой улице в средние школы №№10 и 15.

И все жители этой чудесной улицы — рабочие и служащие, студенты и школьники, ребята из детских садов — готовят свои достойные подарки юбилею Великого Октября.

Н. Лапушанская, заслуженный учитель школы БССР
Гомельская правда, 3 сентября 1967
Перевод Александра Флегентова