Воспоминания старожила

«Красная книга» географических названий Гомеля и окрестностей

Тот, кто едет сегодня по Речицкому шоссе, не может но обратить внимания на сосонник вокруг Кургана Славы. Коренные гомельчане преклонного возраста могут ещё помнить название этого красивого и так нужного сегодняшнему Гомелю массиву — Назаровский лес. Наименование это объясняется тем, что был здесь хозяин по имени Назар. Он и посадил этот лес. Дело Назара продолжали его сын Кузьма Назарович, жена последнего Акулина Семеновна, три сына и дочь последних. И был в Назаровском лесу образцовый порядок, ведь настоящие хозяева есть хозяева.

Моя мать еще девочкой наведывалась в гости к семье Кузьмы Назаровича, ведь он был ее крестным. Был у них добротный дом, подвал, надворные постройки, держали они лошадей и другое животное, имели большой сад. За садом начинался Бесконечный лес, а у дороги — сосонник, называвшийся Назаровским. Из дохода от сада семья Кузьмы Назаровича и жила.

В 1929 году хозяев-работников сослали на Донбасс, и «гнездо» их разорилось. Фамилию я их не помню (может, кто из старожилов мне в этом поможет?) , только знаю, что была это хорошая семья русских старообрядцев.

Расскажу еще о нескольких старинных названий.

Нынешняя улица Белорусская (Советский район города) раньше называлась Песочной. Название это красноречивое, ведь песка здесь было море, летом не перейти — горячий, как огонь. Помню, что первой формой наименования все же была не Песочная, а Песковатая.

Улица Куйбышева (также Советский район) была известна как Немецкая улица. Называли ее так тоже не случайно, ведь когда-то жил на ней немец по национальности, а фамилия его почему-то была Стуцкий. Видимо, предки его давно приехали в Россию. Занимался этот немец тем, что выращивал великолепные цветы, был у него даже настоящий питомник-оранжерея. Впоследствии на месте оранжереи разместили инкубатор, а ещё после построили воскозавод.

А. Ковалёва, гомельский старожил.

Гомельская правда, 11.10.1990
Перевод Александра Флегентова

Метки: